Системы туманообразования – оборудование и применение

На сегодняшний день существует целый ряд способов создания вокруг себя правильного микроклимата. Но мест, где необходима постоянная поддержка определенного микроклимата еще больше. К данным местам можно отнести не только места большого скопления людей, но и различные промышленные предприятия, предприятия по обработке дерева, складские помещения и типографии.

Также немаловажен правильный микроклимат на птицефабриках и животноводческих фермах, хранилищах продуктов, стадионах и парках. Именно по этой причине на сегодняшний день созданы специальные системы, именующиеся системами туманообразования. Такая система основывается на простейшем охлаждении воздуха благодаря использованию воды. Элементами, заложенными в основу агрегата, благодаря которым происходит это охлаждение, являются высокое давление, вода и возможность подключения системы к источнику электропитания. Именно эти три составляющие и держат на себе туманообразующий процесс.

Устройство туманообразующих систем

В первую очередь туманообразующие системы состоят из такой рабочей части, как фильтрационная система. Она предусматривается в системе для получения очищенной воды, чтобы избегать засоров и загрязнений сопел тех элементов, которые выдают из воды туман. Размер таких сопел очень мал, выполняется при помощи лазера, поэтому во избежание засоров такого сопла вода должна деминерализироваться. Данный процесс также предотвращает отложение известкового налета на деталях систем.

Туманообразующие системы

Сам туман получается за счет работы насосной станции высокого давления. Вся штука в том, что в момент перехода воды из жидкого в газообразное состояние потребляется большое количество тепла, что помогает охлаждению воздуха за счет выработки тумана. Но для такого превращения необходимы специализированные насосы, выдающие большое давление, превращая жидкую воду в газообразный пар.

Охлаждение открытых площадок

Как правило, данными насосами выступает оборудование плунжерного типа. Их принцип действия заключается в следующем: во время движения специального поршневого элемента в одну сторону – в пространстве рабочей камеры достигается разрежение, при этом нижний клапан находится в открытом состоянии, а верхний – в закрытом, что приводит к всасыванию жидкости. В период обратного хода в рабочей камере достигается переизбыток давления, а верхний клапан открывается, естественно, нижний закрывается, что приводит к нагнетанию жидкости.

Такие насосы способны развивать давление, равное 120 Бар. Их производительность достигает объемов около 50 л/ч рабочего времени. Теперь, когда жидкость преобразована в газ, ее нужно правильно подать, причем таким образом, чтобы она занимала определенное пространство. Для этого в системах туманообразования предусматриваются специальные форсунки, выполняющие непосредственно данную функцию. Они изготавливаются, в большинстве случаев, из стали и лишь изредка из латуни.

Базовые характеристики туманообразующих систем

Важнейшей характеристикой форсунок является диаметр их выходного отверстия, потому как от этого зависит распыление воды, находящейся в газообразном состоянии. Если говорить научным языком, то от диаметра выходного отверстия форсунки прямо пропорционально зависит туманная дисперсность. Это значит, что чем меньше будет диаметр этого отверстия, тем более легким и тонким будет образующийся туман. Форсунки с диаметром большого размера, в основном, применяются для моечных работ, подавления пыли и в разных целях на крупных промышленных предприятиях. Также немаловажными в системах элементами выступают фитинги, которые предназначаются для скрепления отдельных трубопроводов в одну единую систему, а также для арматуры остального назначения.

Конечно, туманообразующие системы могут управляться при помощи пульта дистанционного управления. Также на них устанавливаются системы автоматического контроля, которые следят за образованием туманной струи, ее легкостью и насыщенностью. Наряду с этим, такие системы позволяют осуществлять включение и выключение систем в то время, когда в них появляется необходимость. Весь блок управления работает за счет питания от электричества.

Охлаждение искусственным туманом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *