Сохранение в магазинах продуктов питания: рыбы, мяса, овощей, фруктов

Проблема сохранения продуктов питания от усушки актуальна для мясных, рыбных, сырных отделов магазинов. Недостаток влаги приводит к ухудшению внешнего вида товара, теряются вкусовые качества, магазин терпит убытки от потерь на массе товара.

От чего происходит усыхание продуктов питания?

В современных супермаркетах устанавливают системы кондиционирования воздуха. Для их полноценного функционирования необходима влага. Они забирают ее из товаров, содержащих эту влагу. Особенно интенсивно этот процесс происходит в зимнее время и при комнатной температуре возле витрин. Наибольшей степенью усушки страдают овощи. Из-за недостатка влаги они могут терять больше половины своего веса. Относительная влажность воздуха возле витрин может составлять довольно низкий процент. Предприятие терпит большие убытки, поэтому нужен выход.

И он был найден. Системы туманообразования способны поддерживать в овощах, фруктах, рыбе, мясе, сыре изначальную массу, удерживать влагу на протяжении всего периода пребывания товара на прилавке. Сохраняется также прекрасный внешний вид товара. Система поддержания влаги позволяет удерживать 90% влаги в продукте на протяжении 72 ч. Микроскопический размер капель воды не допускает намокания и раскисания товара. Другими словами, товар сохраняет свои первоначальные показатели на протяжении длительного периода времени.

Нужно заметить, что системы тумана можно устанавливать в любом положении: на стеллажи, прилавки со льдом, предназначенные для выкладки морепродуктов, закрытые витрины со скоропортящимися продуктами питания.

Несомненным плюсом системы является ее привлекательный внешний вид. Она компактна, не громоздкая, выглядит довольно изящно. Этот фактор, несомненно, выделяет супермаркет среди других подобных заведений своей заботой о покупателях и качеством предлагаемой продукции.

Сохранение качества овощей и фруктов с помощью системы туманообразования

Сохранение качества овощей и фруктов в витринах магазинов

Покупатель всегда хочет приобрести свежие овощи и фрукты. Наверное, никого не привлекут сморщившиеся яблоки или редис, потемневшие грибы или пожелтевшая зелень. Сохранить их внешний вид и, соответственно, вкусовые качества на протяжении длительного периода довольно сложно. Огурцы, редис, морковь, капуста брокколи или салат за сутки могут потерять до 12% влаги. Это очень высокий показатель. Если учесть масштабы продаваемой продукции, убытки очень большие. Следует заметить, что влага теряется еще по пути в супермаркет. Система искусственного тумана не только поддерживает необходимый уровень влаги, но также насыщает той влагой овощи и фрукты, которую они потеряли уже во время хранения и транспортировки. Другими словами, продукция приобретает свой первоначальный вид. Кроме насыщения влагой, система тумана понижает температуру воздуха, охлаждает его, что тоже имеет большое значение для хранения продуктов.

Сохранение качества мясных продуктов питания

Мясо также как овощи и фрукты, способно быстро терять влагу. От этого не только уменьшается масса продуктов, но изменяется внешний вид: продукция обветривается, темнеет, сморщивается, высыхает. Система туманообразования устанавливает необходимый уровень влаги, температуру и поддерживает ее на необходимом уровне. Датчики управления контролируют показатели и не требуют к себе повышенного внимания со стороны работников. Чтобы избежать переувлажнения или переохлаждения продукции в крытых холодильниках, устанавливают системы контроля, которые прекрасно справляются с возложенными на них обязанностями. При поддержании необходимого уровня влажности мясо сохраняет свой внешний вид и вкусовые качества дольше в два раза. А привлекательный внешний вид продукции на витрине, конечно же, привлечет покупателей. От этого напрямую зависят доходы предприятия, а расходы на установку и обслуживание систем тумана окупятся очень быстро.

Сохранение качества морепродуктов и рыбы

Рыба – продукт, на 70% состоящий из влаги, поэтому в условиях повышенной сухости воздуха мгновенно теряет и внешний вид, вкусовые качества, и, конечно же, массу. Поддержание необходимого уровня влаги для этого продукта питания необходимо, как ни для любого другого. Система искусственного тумана, расположенная над зоной выкладки товара, насыщает воздух влагой, поддерживает низкую температуру воздуха.

Морепродукты – такой тип товара, который просто остро нуждается в поддержании влаги. У него очень короткий срок хранения. К тому же, это такой вид продукта, который покупают часто импульсивно, то есть, не планируя заранее. Поэтому в данном случае внешний вид товара – решающий фактор для его реализации. Поскольку системы туманообразования выполняют несколько функций, то кроме увлажнения воздуха и снижения температуры, они прекрасно справятся с задержкой распространения специфичных рыбных запахов на другие отделы. Это большой плюс систем искусственного тумана.

Сохранение качества мясных продуктов питания с помощью системы туманообразования

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *