Устранение запахов с помощью системы тумана

Системы туманообразования применяются не только для охлаждения и увлажнения воздуха, но также и для устранения посторонних, неприятных запахов, возникающих при разложении органических соединений. Это может происходить на свалках, комбинатах по переработке бытовых отходов и других производствах, связанных с биологическим материалом. Также успешно нейтрализуются вредные летучие соединения, которые могут вызывать аллергические реакции, болезненные состояния и даже приводить к летальным исходам. Это двуокись углерода и метан, аммиак, сульфид водорода. Особенностью некоторых таких веществ выступает отсутствие запаха, что усложняет распознаваемость без специальных датчиков.

Для более эффективного устранения посторонних запахов в системах туманообразования используют так называемые нейтрализаторы, которые воздействуют непосредственно на молекулы вредных веществ и нейтрализуют их путем расщепления или устранения причины возникновения запаха.

С биологической точки зрения такой процесс возможен при увеличении в окружающей среде аэробов. Для этого необходимо создать специальные условия для возникновения и роста этих элементов. Существуют добавки, которые создают такие условия, их разрабатывают в лабораториях именно для устранения запахов. К таким добавкам, известным и применяемым в настоящее время относятся растворы благотворных организмов. Эти растворы безопасны и предназначены для использования в конкретных условиях. В любом случае, перед их применением нужно обязательно изучить инструкцию и состав раствора, во избежание непредвиденных ситуаций и осложнений.

Известны добавки, которые оказывают влияние на процесс разложения биологического материала, тем самым препятствуя возникновению запахов. Эффект становится возможным при значительном росте аэробных микробов. Есть и другие добавки, среди которых можно выделить жидкую органическую смесь полезных микроорганизмов, обитающих в природных условиях. Кроме того, эффективными являются жизненно важные питательные вещества, состав которых специально был разработан для удаления и нейтрализации запахов. К таким составам относятся не только органические, но и химические соединения, но при их использовании нужно четко следовать инструкции и соблюдать указанные меры безопасности.

 

Системы тумана, купить в Одессе

 

Системы тумана – эффективное средство в борьбе с неприятными запахами

Все мы знаем, что самые неприятные запахи возникают на мусорных свалках и заводах по переработке отходов. Именно здесь самыми эффективными и экономичными являются системы туманообразования. Также они хорошо себя зарекомендовали в сельском хозяйстве при разведении крупного рогатого скота, свиней, птицы. Люди, проживающие вблизи таких хозяйств, не понаслышке знают, каким невыносимым может быть запах от этих объектов. При помощи систем туманообразования можно полностью устранить запах, а не замаскировать его на время.

С технической точки зрения, системы туманообразования сконструированы таким образом, чтобы действовать в четко определенном месте и быть максимально эффективными. Направление распыляемых частиц чистой воды или воды с добавками, может регулироваться как по дальности, так и по радиусу захвата пространства. Здесь очень важно расположить сопла на оптимальном расстоянии друг от друга, чтобы не оставалось так называемых слепых или неохваченных зон. Ведь в отличие от охлаждения, для устранения запаха охват поверхности периметра должен быть полным. Это необходимо, потому что под весом мельчайших частиц воды, молекулы, вызывающие запах, оседают на землю или другие поверхности.

Помимо механического воздействия, в воду можно добавлять специальные вещества, которые будут нейтрализовывать неприятные запахи. В этом случае работа системы может быть не постоянной, а периодической. Для указанных целей совсем не обязательно использовать химические растворы, с высокой эффективностью здесь помогают натуральные ароматические масла, обладающие антисептическими, антипаразитарными свойствами, а их резкий запах отпугивает вредителей и эффективно борется с неприятными запахами. В тоже время, для человека запах чайного дерева, сосны или эвкалипта не является вредным и неприятным.

 

Устранение запахов с помощью системы тумана

 

Принцип функционирования системы

Работа системы туманообразования достаточно проста. Вода, под давлением, по специальным трубкам подается к форсункам (соплам), из которых она разбрызгивается. Давление обычно составляет от 50 до 100 бар, размер частиц воды на выходе составляет 5-10 микрон, что в разы меньше толщины человеческого волоса. Радиус охвата одной форсунки составляет 1,5-2 метра, поэтому их нужно устанавливать на этом расстоянии друг от друга, по всему периметру площадки.

С целью устранения неприятных запахов, системы туманообразования применяют на следующих объектах:

  • пищевые производства;
  • химические заводы;
  • производство бумаги;
  • животноводческие хозяйства;
  • птицефабрики;
  • строительные заводы и площадки;
  • комбинаты по переработке и утилизации бытовых отходов;
  • производства по изготовлению натуральных удобрений и компостов, а также другие промышленные объекты, функционирование которых неразрывно связано с выделением неприятных и вредных запахов.

Плюсы использования туманообразующих систем:

1. Быстрое и эффективное устранение запахов различного происхождения.

2. Заметная экономия на затратах на электроэнергию и воду при эксплуатации таких систем.

3. Обеспечение безопасных условий труда работникам предприятий и людям, проживающим вблизи них.

Кроме того, системы туманообразования охлаждают, увлажняют окружающий воздух и препятствуют появлению и размножению насекомых, которые являются возбудителями и переносчиками различных инфекций и вирусов.

Борьба с запахами при помощи системы туманообразования

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *