Туман-охлаждение открытых пространств

Системы туманообразования в течение последних десятилетий с успехом применялись для охлаждения открытых площадок и пространств. Для эффективной их работы очень важно правильно спроектировать и установить элементы системы. В этом случае можно добиться снижения температуры до 15 градусов Цельсия, не увеличивая значительно влажность воздуха.

Основными местами использования систем туманообразования являются открытые рестораны, летние кафе, парки, скверы, спортивные площадки, места отдыха на природе, внутренние дворики гостиниц, отелей и т.д.

Показатели работы систем туманообразования зависят от первоначальной температуры и влажности окружающего воздуха и скорости испарения.

Если первые параметры не зависят от человека, то скорость испарения можно регулировать размером капель воды, которые выходят из сопел системы и давлением, под которым вода подается в систему: чем больше давление и мельче капли, тем испарение происходит быстрее.

Системы туманообразования с низким или средним давлением применяются в тех случаях, когда потребитель не может заплатить за установку большую сумму. Эффективность подобных моделей более низкая, но они также охлаждают воздух до 7 градусов, их можно устанавливать на небольших пространствах или у водоемов.

Охлаждение туманом

Чем выше температура воздуха и ниже влажность, тем более ощутимым результат можно получить при работе систем туманообразования. Наибольшая эффективность при температуре от 29 градусов и выше и относительной влажности воздуха менее 50 %.

Определяющим в продуктивной работе конструкции является ее правильное проектирование и установка на местности. Средний диапазон разбрызгивания воды составляет 1,5 метра, поэтому сопла необходимо размещать по периметру охлаждаемого участка на расстоянии не более 1,5-2 метров друг от друга. Кроме того, циркуляция воздуха внутри периметра должна быть свободной. Повысить эффективность можно при установке вентиляторов, которые будут направлять уже охлажденные воздушные массы внутрь площадки.

Если система размещается в затененном месте или в закрытом помещении, то ее эффективность становится более высокой.

При работе систем туманообразования на всей площади, которую она охватывает, создается уникальный благоприятный для человека и всех живых существ и растений микроклимат. Это достигается благодаря тому, что в процессе работы не только охлаждается воздух, но также он увлажняется, очищается, устраняются неприятные посторонние запахи и создается естественный барьер для насекомых. При добавлении в воду ароматических масел можно получить эффект ароматической комнаты, улучшить настроение, снять стресс и т.д.

Система охлаждения туманом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *