Системы туманообразования. Часть 1

Охлаждающий эффект

Уже на протяжении долгого времени для того чтобы понизить температуру в условиях открытого пространства используются туманообразующие системы или системы, создающие дымку. Эти системы способны к снижению температуры вплоть до 15°С, при незначительном возрастании уровня влажности. Применяться эти системы могут по-разному: в открытых спортивных площадках (площадки для гольфа, теннисные корты), в закрытых помещениях для создания декоративного эффекта (рестораны, сцены, гостиницы, арены). Также свое широкое распространение системы туманообразования нашли и на курортах и тематических парках, фонтанах и лодках, внутренних двориках и водопадах.

Системы образования дымки или тумана в условиях открытой местности очень эффективно используются в целях понижения температуры вот уже на протяжении нескольких десятилетий.

Значительное снижение температуры происходит благодаря термодинамическому процессу, заложенному в основу работы подобных систем. Протекание процесса обуславливается моментальным испарением водных капель размером до 5 микрон. Они получаются при давлении 70 бар. Если рассматривать процесс с физической точки зрения, то для испарения воды нужно значительное количество энергии (для испарения 1 г воды требуется 600 калорий тепла). Высокая степень эффективности процесса и приводит к значительному снижению температуры.

На показатели системы сильное влияние оказывают температура и влажность окружающей среды. Также стоит учитывать тип и количество устанавливаемых вентиляторов, которые могут монтироваться в потолок, пол или стены, переходы в закрытое помещение или затенение площади участка. Оптимальными для работы системы являются следующие параметры: влажность 45-85% (обеспечивают отличную работу системы), температура 30-45°С. Улучшенная работа системы будет наблюдаться при влажности ниже 40%. Таким образом, можно сделать вывод, что повышение температуры и/или понижение влажности положительным образом скажется на работе системы. Большую роль в получении высокого уровня работы системы играет правильность ее конструирования. Степень охлаждения прямо пропорциональна количеству испаряемой влаги.

При установке систем вблизи бассейнов для плавания в пятизвездочных отелях или во внутреннем дворике ресторана, системы способны создать приятный и уникальнейший микроклимат. А в случаях, когда необходимо снизить температуру на участке под открытым небом, системы туманообразования справятся как никакая другая лучше.

Система туманообразования

Устранение запахов

Мало кто знает, что туманообразующие системы отлично устраняют запахи, которые возникают в процессе переработки отходов, мусора, биологическом разложении отходов природного происхождения или для поглощения вредных летучих соединений. Такие системы способны не только удачно бороться с запахами, но и удалять такие вредные примеси, как метан, двуокись азота и распространенные загрязнители (сульфид водорода, аммиак), пагубно влияющие на организм человека. Поскольку первая вышеперечисленная пара примесей не обладает запахами, они являются самыми вредными, поскольку перенасыщение ими организма может привести к летальному исходу.

Также разработаны ряд веществ, применяемых в самой системе туманообразования, которые специально используются для нейтрализации или маскировки резких запахов, которые так и называются – нейтрализаторы. Они могут быть биологического происхождения. Данные образцы способны влиять на процесс расщепления запаха или же на самоустранение причин его возникновения. С биологической точки зрения это возможно благодаря увеличению количества аэробов, но при этом в данной среде не должны создаваться условия для возникновения анаэробов. На данный момент разработаны примеры таких добавок как раствор благотворных микроорганизмов, которые были специально созданы для устранения запахов. Все используемые материалы абсолютно безопасны, а данные об их составе находятся в широком распространении.

Для того чтобы нейтрализовать запах при помощи системы туманообразования, в них могут применяться химические нейтрализаторы, маскирующие добавки, или же вещества, которые способны к поглощению запахов. Одними из специфичных примеров такого рода добавок являются вещества биологического происхождения, которые имеют возможность воздействия на сам процесс разложения, что предотвращает возникновение запахов. Данный результат достигается путем увеличения популяции аэробных микробов с одновременным предотвращением возникновения анаэробных условий. Существуют и другие добавки, например, жидкие органические смеси полезных микроорганизмов, которые обитают в природных условиях, питательные вещества необходимые для жизни аэробов, собранных в соответствии со специальным составом, предназначенным для устранения запахов. Химические спецификации и сертификаты безопасности материалов предоставляются их производителями.

Наиболее неприятными запахами являются те, которые получаются в результате процесса гниения на свалках органического мусора, но даже с такими запахами под силу справиться системам туманообразования. Запахи, полученные в результате сельскохозяйственной деятельности, а именно разведение свиней, кур или крупного рогатого скота, можно удалить все тем же самым методом, кстати, запахи сточных очистных сооружений также можно решить установкой данных систем.

Системы туманообразования – это одно из наиболее эффективных средств по обработке запахов, вырабатываемых органическими отходами. Особенно большое количество неприятностей способны принести запахи, напрямую связанные с ведением сельского хозяйства. Запахи, вырабатываемые во время разведения крупного рогатого скота, кур или свиней с большой эффективностью могут устраняться все теми же методами, что и запахи со свалок и установок, специализирующихся на обработке сточных вод.

Охлаждение туманом открытых пространств

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *