Системы туманного охлаждения

Туманообразующие системы активно используются для охлаждения воздуха на открытом пространстве. Они способны понижать температуру окружающей среды на 14-16°С, при этом влажность воздуха практически не возрастает. Сфера применения для таких систем довольно широкая – от теннисных кортов и спортивных площадок под открытым небом до закрытых помещений с большой площадью (концертные сцены, фойе гостиниц, рестораны, оранжереи). Часто такие устройства используют в курортных зонах и зонах отдыха для создания благоприятных условий отдыхающим.

Охлаждение воздуха происходит за счет быстрого испарения мельчайших капель воды (около 5 микрон), распыляемых под большим давлением (около 70 бар). По законам термодинамики на испарение одного грамма воды необходимо 600 калорий тепла, это тепло отбирается из окружающей среды, естественно воздух возле зоны испарения воды сильно охлаждается.

На эффективность системы туманообразования также влияет состояние окружающей среды, чем ниже температура воздуха и чем выше его влажность, тем меньший эффект от применения искусственного тумана, и наоборот, чем теплее и суше окружающий воздух, тем лучше испаряется распыляемая вода и происходит охлаждение территории. Кроме того, большое значение имеет дополнительная вентиляция, которая помогает эффективно работать всей системе. Оптимальной для использования установки считается температура воздуха более 29°С, при относительной влажности менее 90%. Естественно, большое значение имеет правильный расчет мощности установки и ее расположение на объекте. Основное правило простое – чем больше количество испаряемой воды, тем лучше охлаждается территория. Такое решение идеально подходит для создания приятного микроклимата в ресторанах на открытом воздухе, в открытых помещениях отелей, бассейнах под открытым небом и так далее. То есть в тех случаях, когда необходимо понизить температуру воздуха на территории под открытым небом.

Системы туманного охлаждения для пылеподавления

Охлаждение в промышленных помещениях

Общеизвестно, что для максимально эффективного производства продукции, необходимо создать оптимальный микроклимат для занятых в процессе производства работников, иначе производительность труда существенно падает. Это особенно касается так называемого «горячего производства», такого, например, как литейное дело, ковка, горячая штамповка, нефтеперегонка и прочее. В таких условиях даже небольшое понижение температуры в рабочем цехе существенно облегчает условия работы, а значит и увеличивает общую производительность труда. Разработчиками определено, что правильно рассчитанная и грамотно смонтированная система туманообразования может полностью окупиться в течение года, а впоследствии дать существенную прибыль.

Зная принцип работы системы искусственного тумана, можно найти идеальное решение для ее установки на любых производственных площадях. Выбор комплектующих деталей просто огромный, применяются различные виды насосов, трубы высокого давления из различных материалов (нейлон, нержавеющая сталь, медь). Для решения конкретной задачи всегда можно подобрать оптимальный набор комплектующих деталей и узлов.

Системы туманного охлаждения в промышленности

Достоинства системы

  • Возможность создавать необходимый температурный режим на открытом пространстве;
  • Способность на открытом воздухе понизить температуру окружающей среды до 14-16°С;
  • Возможность применения в животноводстве для создания благоприятного температурного режима в помещениях с крупным рогатым скотом и птицей;
  • Устранение пыли и других микрочастиц из воздуха, значительное снижение количества крылатых насекомых;
  • Повышение производительности труда путем создания оптимального микроклимата для рабочих, занятых в тяжелом производстве;
  • Понижение нагрузки на стандартные системы контроля за микроклиматом (кондиционеры и другие устройства для охлаждения воздуха), вследствие чего их срок службы увеличивается, а энергопотребление уменьшается.

Предварительное охлаждение

Применение предварительного охлаждения в охлаждающих установках на производстве дает 20-25% экономии электроэнергии. Такой эффект достигается за счет снижения нагрузки на штатные системы кондиционирования воздуха, что уменьшает потребление электроэнергии и увеличивает срок эксплуатации системы в целом. Применение всевозможных температурных датчиков, термостатов, таймеров позволяет более точно и сбалансировано настроить работу всей системы охлаждения, позволяет ей работать с максимальной эффективностью.

Охлаждение в животноводстве

Широкое применение системы тумана нашли в животноводстве. Такие устройства позволяют снизить себестоимость выпускаемой продукции. Оптимальный микроклимат в помещениях с животными снижает риск возникновения различных инфекций и улучшает общее санитарное состояние. Понижение температуры в жаркий период снижает тепловую нагрузку на животных, ускоряет набор живого веса и увеличивает надой у крупного рогатого скота. В птицеводстве улучшение микроклимата увеличивает объем производимых яиц, продолжительность продуктивного использования несушек, способствует улучшению общего физического состояния всего поголовья. Все вышесказанное в полной мере касается и свиноводства, поскольку создание благоприятного температурного режима позволяет максимально эффективно использовать корма для увеличения массы животных. Система туманообразования также помогает бороться с запахами на территории животноводческих комплексов, что весьма актуально при постоянно ужесточающихся требованиях экологических и санитарных норм. По тем же причинам настоятельно рекомендуется использовать системы тумана в приютах для животных и зоопарках.

Охлаждение в животноводстве

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *