Применение искусственного тумана в птицеводстве

Охлаждение температурного режима воздуха в летний период времени – одна из главных проблем всех предприятий, деятельность которых напрямую связана с разведением сельскохозяйственной птицы. Тепловая нагрузка негативно отражается на темпе роста продуктивности выращиваемой птицы. У птицы, которая находится в состоянии теплового стресса, ухудшается аппетит и процесс переработки корма, замедляется процесс роста, уменьшается яйценоскость и качество яиц. В итоге это может привести к повышению показателя смертности сельскохозяйственной птицы.

Высококвалифицированные специалисты нашли оптимальный вариант для решения вышеперечисленных проблем – это система искусственного туманообразования. Монтаж этого устройства позволит не только снизить температурный режим в производственном помещении на 15°С, но и избавиться от сухости воздуха в самую жаркую погоду. Система помогает регулировать уровень влажности в птичниках, постоянно сохраняя его на оптимальном уровне в пределах 60-70%. Когда воздух в птицеводческих помещениях недостаточно увлажнен, появляется вероятность распространения среди птиц острых респираторных заболеваний. Это в первую очередь связано с большой концентрацией в сухом воздухе пылевых частиц.

Максимально комфортный температурный режим для качественного разведения сельскохозяйственной птицы примерно 21-22°С. Изменение температуры в птицеводческих помещениях в результате ее повышения или понижения от 7°С до 15°С может стать причиной неспецифической реакции организма птиц в виде теплового стресса. Такая нагрузка зачастую отрицательно влияет на их продуктивность. На последнем этапе выращивания птицы повышенная температура не позволяет уже взрослым бройлерам набирать или хотя бы удерживать ранее набравшийся вес, что в результате приводит к увеличению финансовых затрат на приобретение дополнительного корма. Как итог – удорожание себестоимости реализуемой продукции.

Использование искусственного тумана в птицеводстве

Еще одним немаловажным достоинством, которым обладают туманообразующие системы, является очищение воздуха в птичниках от пыли. Помимо воды через специальные форсунки устройства можно рассеивать в помещениях нейтрализующих и обеззараживающих пыль составов и препаратов. Эти вещества, проходя через распылители, полностью соединяются с туманом.

В итоге можно выделить три основные функции, которые выполняет система искусственного туманообразования, установленная в птицеводческих помещениях:

  • Снижает температурный режим в летнюю жару максимум на 15°С;
  • Регулирует оптимальный уровень относительной влажности;
  • Уменьшает концентрацию в воздухе пылевых частиц.

Система туманообразования для птицеводства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *