Охлаждение воздуха при помощи системы туманообразования. Часть 1

Человек не придумал более эффективного способа охлаждения воздуха на открытых пространствах, чем вода. Установить обычный кондиционер или сплит-систему здесь невозможно, а вот применение систем туманообразования уместно и необходимо. Принцип работы таких систем основан на использовании воды и электроэнергии, которые потребляются экономично, а результат заметен с первых минут включения. Оптимальные условия эксплуатации таких конструкций следующие: температура воздуха от 29 градусов по Цельсию, а влажность ниже 50 %.

Особой популярностью системы туманообразования пользуются в летних кафе и ресторанах, так как это места отдыха, а значит, условия для посетителей должны быть комфортными. Конечно, владельцы ресторанов могут воспользоваться кондиционером, но он во-первых имеет не длительный эффект и охлаждает только во время работы, а во-вторых, он потребляет много электроэнергии.

Современное оборудование для охлаждения туманом использует новинки техники и технологии, за счет чего потребление воды и электроэнергии при высоком КПД минимальное.

Из курса физики известно, что для испарения одного грамма воды необходимо около 600 калорий тепловой энергии, поэтому охлаждение происходит быстро и эффект сохраняется на продолжительное время.

В общем вода имеет самый большой показатель теплоемкости в природе. Не использовать эти характеристики было бы неразумно. Наверняка каждый замечал, что в летний зной возле водоемов значительно прохладнее и комфортнее. Так происходит именно из-за воды.

Чтобы процесс испарения был мгновенным жидкость необходимо разбить на мельчайшие частицы, предотвратив их оседание на поверхности предметов и землю.

В системах туманообразования эту функция выполняют форсунки с диаметром отверстий менее полумиллиметра. На выходе получаются частицы размеров около 10 микрон, что в несколько раз меньше толщины человеческого волоса. Множество таких частиц создают эффект тумана и испаряются за доли секунды не успев достигнуть земли. Человек даже не чувствует воды на себе. В форсунки вода поступает по специальным трубкам или шлангам под высоким давлением (около 70 бас), которое достигается благодаря насосу. Радиус разбрызгивания составляет от полутора до двух метров, а значит размещать форсунки нужно по периметру участка или помещения на одинаковом расстоянии друг от друга, 1,5 метра. Размещаться форсунки могут как на земле, на специальных подставках, так и крепиться к потолку или стенам. Еще одним обязательным условием для эффективной работы системы туманообразования является свободная циркуляция воздуха внутри охлаждаемого участка. Управляется система при помощи программируемой автоматики. Вы можете задавать желаемые параметры и система будет работать до тех пор пока они не будут достигнуты, после чего сама остановится.

Если говорить об общественных местах, то, разумеется, что посетителей будет больше в охлаждаемом заведении, нежели на открытом воздухе, где жарко. Владельцы ресторанов, летних кафе на практике ощутили разницу и активно используют системы туманообразования для создания комфортных условий для своих клиентов в любое время года, даже в самые знойные дни.

Система охлаждения туманом

Кроме охлаждения, системы туманообразования выполняют еще и эстетическую, декоративную функцию, потому что получающийся туман выглядит очень красиво и зрелищно, особенно над водоемами, реками и бассейнами. В природе туман над водой бывает только ранним утром, но при помощи описываемых нами устройств можно его получить в любое время года и суток.

Многие люди устанавливают системы туманообразования у себя на даче или в загородном доме для полноценного отдыха. Так приятно приехать на выходные за город, выйти в красивый сад или двор, включить туман и наслаждаться общением и природой в комфортных условиях. Поверьте, вы сами и ваши гости останетесь довольны и не захотите никуда уезжать. Устройство системы предполагает направлять потоки тумана в нужные места и создавать уникальный микроклимат на конкретном участке.

Использовать системы туманообразования можно в аквапарках, где любят проводить время непоседливые натуры, которым пассивный отдых не по душе или просто захотелось оторваться по полной. По большому счету набор развлекательных элементов во всех аквапарках стандартный – горки, трубы, бассейны и т.д. Места отдыха оборудованы лежаками, зонтиками и, как правило, находятся на газоне или плитке. Однако многих посетителей этим уже не удивишь. Именно поэтому администрация аквапарков создает приятную комфортную обстановку при помощи систем охлаждения на открытом воздухе, а вместе с охлаждением еще и различные визуальные эффекты, радующие глаз и вызывающие радость и даже изумление у посетителей. Чтобы получить еще больший визуальный эффект, системы оснащаются световыми и звуковыми элементами, которые согласованно между собой меняются, образуя картины и изображения, запрограммированные автоматически при помощи компьютерной техники.

Использование эффекта тумана является относительно дешевым и безопасным средством развлечения на открытом воздухе. Из опыта известно, что аквапарки, оборудованные системами охлаждения при помощи тумана более посещаемы и популярны среди людей.

Еще одним местом использования систем туманообразования являются спортивные площадки, стадионы и т.п. Все мы знаем, что при активных занятиях спортом и физических нагрузках человеку становится жарко, он потеет, тело нагревается и перегревается. В результате этого активность уменьшается, все системы организма работают с затруднением. Оптимальной комфортной температурой для человеческого организма является 22-23 градуса Цельсия. Чтобы поддерживать безопасную температуру тела, нужно чтобы воздух свободно двигался и не был горячим. Наилучшим образом справиться с этими задачами могут системы охлаждения туманом. Замечено, что тренировки в охлажденном и увлажненном воздухе проходят более интенсивно, человек долго не устает, уменьшается нагрузка на сердце и другие жизненно важные системы и органы.

Когда системы устанавливаются на стадионах, то температура воздуха снижается, что позитивно сказывается как на спортсменах, так и на зрителях, болельщиках. Стоит отметить, что вместе с охлаждением происходит увлажнение воздуха, его очистка от пыли, а также возникает барьер для насекомых. Получается определенных микроклимат на стадионе или спортивном объекте, в котором все чувствуют себя комфортно. Если речь идет о футбольном поле с натуральным газоном, то на нем это также сказывается только положительно и не возникает необходимости поливать его часто.

Система туманообразования

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *