Микроклимат винных погребов

Обеспечение нужного уровня влажности в винных погребах – это одно из обязательных условий процесса виноделия. Для обеспечения отличного результата используют различные системы. Наиболее успешной и эффективной считается система туманообразования.

Уже давно подмечено, что в винных погребах уровень влажности играет значительную роль. Так, низкая влажность может привести к тому, что вино слишком быстро будет испаряться из бочек. Естественно, это приведет к большим потерям, которые не желательны для производителей. Ведь потребуются дополнительные траты на доливание вина, что негативно скажется и на самом качестве продукта, и повлечет значительную потерю денег. Также низкий уровень влажности может привести к излишнему иссушению деревянных бочек и скорейшей их порче. Из-за этого может ухудшиться качество вина. Поэтому, повышение уровня влажности воздуха в винных погребах может решить данные проблемы.

Системы туманообразования – это прекрасное решение, которое обеспечит нужную температуру и влажность воздуха быстрым легким путем. Для этого достаточно по всей нужной территории поместить шланги с форсунками, через которые будет распыляться вода мелкими каплями. При этом их диаметр очень мал, достигает десяти микрон. Это обеспечивает эффект влажности воздуха, но поверхности остаются сухими. В таком микроклимате дерево, из которого изготавливают бочки для вина, сохраняет свой внешний вид и свойства, не рассыхается, не портится.

А поскольку система туманообразования достаточно экономная и в использовании, и в установке, то она очень быстро окупается, за несколько месяцев. Зато в итоге вы получите уникальное устройство, которое обеспечит прибыльность любого дела.

Микроклимат винных погребов с помощью системы тумана

Системы туманообразования в винном погребе имеют ряд преимуществ:

  • увеличивают производительность за счет уменьшения испарения вина;
  • поддерживают необходимый уровень влажности и температуры воздуха;
  • предотвращают пересыхание и иссушение винных деревянных бочек;
  • уменьшают человеческие усилия, которые уходят на процесс доливания вина;
  • имеют достаточно простую и недорогую систему установки по сравнению с другими устройствами.

Чтобы деревянные бочки сохранили свои качества и были достаточно долговечными, уровень влажности воздуха в винном погребе должен колебаться в пределах от 65 до 85%. Также нужно исключить наличие сильных сквозняков и проникновение прямых солнечных лучей.

Если уровень влажности воздуха превышает 85%, это приводит к образованию плесени, грибка на поверхности деревянных бочек, а также к излишнему испарению вина. Качество продукта значительно падает, ухудшаются его свойства. Если воздух слишком сухой, бочки будут рассыхаться.

Стоит еще раз напомнить о некоторых преимуществах, которыми обладают системы туманообразования

1. Контроль

Поддержание нужного уровня влажности и температуры воздуха в помещении за счет туманообразующих систем – это основная цель устройства. Для этого устанавливаются гидростаты и термостаты, которые способны обеспечить данные условия. Независимо от погодных условий, в помещении будет поддерживаться такой уровень влажности, который необходим.

2. Невысокая стоимость системы

Мы уже неоднократно говорили о том, что туманообразующие системы достаточно экономны в установке и использовании. Они требуют потребления небольшого количества электроэнергии и жидкости. К тому же, устройство само по себе простое и недорогое. Некоторые детали можно сделать самостоятельно в домашних условиях. А техническое обслуживание системы является одним из наиболее доступных, по отношению к остальным системам климат-контроля.

В любом деле экономия является ключевым показателем. Все производители стремятся получить максимальную прибыль при наименьших затратах. В процессе виноделия поддержание необходимого уровня влажности воздуха является залогом экономии и отличных результатов. Уже доказано, что за счет туманообразующих систем не только происходит экономия вина, но и улучшаются его вкусовые качества.

Системы туманообразования для винных погребов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *